Hidangan ayam adalah salah satu favorit bagi kita semua sobat masak. Tapi terkadang kita ingin mencari ide untuk mencoba menu lain yang lebih dari sekedar ayam goreng biasa. Kali ini kita akan mencoba satu resep masakan ayam yang banyak dijadikan andalan restoran-restoran besar di mancanegara yaitu ayam steam(Steamed Chicken). Mungkin sobat merasa sulit untuk mencari resep originalnya, namun disini saya akan membagikan tips yang sangat praktis dan mudah dipahami.
Seperti apa sich keseruan memasak kali ini? langsung saja kita simak tips berikut ini.
AYAM STEAM SAUS JAHE
Bumbu dan bahan saus :
- Garam kasar 3 sendok makan
- Garam halus secukupnya
- Jahe 5 ruas parut kasar
- Daun bawang potong-potong kecil seukuran 0,5cm
- Minyak kelapa/minyak kacang/minyak jagung/minyak zaitun(opsional) 100ml
Bahan Utama :
- Ayam pedaging utuh 1 ekor
Alat memasak :
- Baskom penyaring
- Parut kasar
- Talenan
- Pisau cincang daging
- Pisau iris sayuran
- Piring stainless
- Mangkuk keramik tahan panas
- Panci steam
- Wajan teflon untuk memanaskan minyak
Tips Memasak :
- Siapkan ayam, bersihkan dari darah dan bulu yang masih menempel. Keluarkan jeroan, lalu cuci sampai benar benar bersih bagian luar dan bagian rongga perut ayam. Tiriskan dalam baskom penyaring
- Taburkan garam kasar dan lumuri seluruh permukaan ayam luar hingga kedalam. Pastikan garam telah merata, letakkan kembali di baskom penyaring. Biarkan garam meresap kedalam daging kurang lebih selama 20 menit
- Panaskan panci steam tunggu hingga benar-benar mendidih
- Setelah panci benar-benar mendidih, pindahkan ayam ke piring stainless lalu masukkan ke panci. Tutup rapat, steam dalam api besar selama 25 menit.
- Matikan api, biarkan dalam keadaan tertutup rapat dalam panci selama 15 menit. Lalu angkat dan buang airnya.
Tips menyajikan :
- Angkat ayam letakkan diatas talenan. Gunakan pisau cincang untuk memotong bagian leher, sayap dan paha ayam. Belah dada ayam menjadi 4 bagian.
- Iris memanjang dengan ketebalan 1cm pada bagian paha dan dada ayam
- Susun dengan rapi tiap irisan ayam diatas piring saji.
Tips membuat saus jahe :
- Siapkan mangkuk keramik, masukkan jahe parut dan daun bawang yang telah dipotong kecil
- Panaskan wajan teflon masukkan minyak yang telah disediakan, tunggu hingga benar-benar panas hingga keluar asap. Matikan
- Tuang Minyak panas kedalam mangkuk keramik yang berisi jahe dan daun bawang hingga terendam
- Tunggu hingga minyak dingin lalu tambahkan garam halus secukupnya hingga terasa asin. Saus siap dihidangkan
Demikian sobat masak, mudah bukan? Saya tunggu sobat masak semua mempraktekkan Resep Ayam Steam Saus Jahe. Jangan lupa share kepada sobat lainnya, dan tuliskan komentarmu dibawah ini