Translate

Monday, December 11, 2017

TIPS PILIHAN CARA MEMASAK AYAM

ANEKA CARA MEMASAK AYAM

Saat kita menyebutkan masakan ayam, langsung terlintas dibenak kita tentang hidangan ayam yang lezat plus dimasak dengan cara yang sesuai selera masing-masing dari kita, kenapa ya? mungkin salah satu jawabannya karena menu ayam adalah salah satu menu favorit bagi kita, makanan yang kita kenal sejak masih kecil hingga dewasa. Bahan ayam pun mudah didapat, sehingga kebiasaan dan cara masak ayam mudah tertanam disetiap generasi dengan berbagai macam pula cara memasaknya. Namun apa saja sich pilihan memasak ayam? nah sobat masak, berikut ini adalah aneka macam cara memasak ayam;

  • AYAM GORENG 


Siapa sich yang belum pernah mencoba kelezatan ayam goreng? yaitu ayam yang dimasak dalam minyak panas untuk mendapatkan tingkat kematangan dan tekstur tertentu(a.l;goreng biasa,crispy). Untuk mendapatkan rasa yang enak pada ayam goreng harus diawali dengan proses marinade terlebih dahulu. Kelebihan cara memasak ayam dengan cara menggoreng adalah rasa gurihnya yang khas, teksturnya yang "crunchy' serta suhu tinggi yang memungkinkan matinya bakteri pada bahan ayam. Sedangkan kekurangan cara menggoreng ini adalah kandungan minyak yang terlarut adalah lebih banyak bila dibandingkan dengan cara yang lain

  • AYAM STIM / KUKUS / STEAMED

Ayam yang dimasak dalam panci kukus. Untuk mendapatkan citarasa ayam yang enak, badan ayam dibalur dengan garam kasar maupun bumbu rempah terlebih dahulu. Cara memasak ini jauh mengurangi kandungan lemak dan kolesterol dari daging ayam. Sobat masak juga bisa menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam saat mengukus, cara ini bisa menambah aroma natural pada daging ayam


  • AYAM PESMOL

Menu ayam pesmol adalah salah satu kekayaan resep masyarakat Jawa Barat dan Betawi. Mengolah ayam pesmol hanya membutuhkan bumbu yang sederhana antara lain ; garam, lada, kunyit, air perasan jeruk nipis dan serai yang ditumbuk menghasilkan warna khas kekuningan dan aroma rempah yang kuat. Cara memasak ayam pesmol banyak dipilih sebagai salah satu cara yang sehat dan sedikit lemak maupun kolesterol
  • AYAM UNGKEP

Menyerupai ayam pesmol dengan ciri khas warna kekuningan. Ayam ungkep populer sebagai ciri khas masakan Jawa tengah, Yogyakarta dan sebagian daerah Jawa Timur. Cara Memasak Ayam Ungkep yakni dimasak dengan menambahkan bumbu yang lebih kompleks dari ayam pesmol, antara lain; bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, serai, daun salam dan ketumbar menghasilkan aroma dan rasa yang sedap

  • AYAM SEMUR

Masakan ayam semur berasal dari Indonesia, olahan kaya rempah dari masa lampau kemudian dipadukan style memasak para pendatang dari negeri belanda yang kaya dengan saus tomat dan sari kedelai hitam sejak lebih dari 3 abad yang lalu menciptakan perpaduan masakan berkuah kental berwarna coklat gelap. Bumbu semur terdiri dari bawang putih dan bawang merah, lada, pala dan kecap manis seringkali diperkaya potongan kentang, tahu maupun tempe

  • AYAM RICA-RICA

Masakan ayam rica-rica adalah masakan yang bercita rasa pedas berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Beragam cara memasak dan bahan yang digunakan, namun satu persamaan yang menggabungkan unsur bumbu, rempah dan pedasnya cabai merupakan satu kesatuan yang menjadi ciri khas masakan Ayam Rica Rica

  • AYAM TALIWANG

Masakan ayam taliwang adalah masakan ayam yang dibakar dengan dibumbui sambal cabai merah, bawang merah dan putih, kencur, tomat, terasi, gula merah dan garam. Masakan ini berasal dari Sumbawa Nusa Tenggara Barat, nama masakan ini berawal dari satu nama tempat di daerah tersebut.