Sobat masak, kali ini kita akan mengulas bagaimana cara menghilangkan aroma amis pada ikan mujair terutama bila dimasak menjadi sup. Sekaligus membuat masakan sup ikan dengan cara yang mudah tapi memberi citarasa baru yang lezat.
Resep Sup ikan kali ini terinspirasi masakan khas dari negara Filipina yang bernama Paksiu, sekedar memberi informasi bahwa masakan di Filipina cenderung lebih banyak bercita rasa asam dan segar. Maka dalam resep kali ini kita akan menggabungkan teknik memasak Sup Ikan bercitarasa utama asam dan gurih.
RESEP SUP IKAN MUJAIR KUAH ASAM / TILAPIA SOUR SOUP
Bumbu dan bahan pelengkap ;
- Garam 1 sendok makan
- Bawang putih 5 siung geprek halus
- Bawang merah 2 siung cincang halus
- Jahe 3 siung geprek halus
- Cuka beras/ Rice vinegar 3 sendok makan (bisa ditambah atau dikurangi menurut selera)
- Tomat 1 buah, belah menjadi 6 bagian
- Kacang buncis / kacang panjang(opsional) secukupnya, potong-potong 5cm
Bahan utama ;
- Air untuk membuat sup 1,5 Liter
- Ikan Mujair 1 ekor ukuran diatas 0,5 kg. Potong menjadi 4 bagian
- Perasan Lemon / Jeruk nipis secukupnya, balurkan pada seluruh badan ikan, tiriskan
Cara Memasak ;
MEMBUAT SUP :
- Siapkan panci sup, rebus air hingga mendidih
- Masukkan jahe, bawang merah dan bawang putih. Masak dalam api sedang selama 10 menit
- Masukkan tomat, kacang kapri dan garam, masak selama 3 menit
MEMASAK IKAN :
- Masukkan potongan ikan kedalam panci sup, tutup rapat. Masak dalam api sedang selama 15 menit
- Kecilkan api, masukkan Cuka beras lalu cicipi, pastikan kadar keasaman sesuai dengan selera sobat masak. Tutup rapat kembali, masak dalam api kecil selama 3 menit, matikan api. Pindah ikan ke atas piring sajian, siram kuah kaldu sup beserta isi sup keatas ikan. Sup Ikan Mujair kuah asam siap dihidangkan.
SELAMAT MENCOBA..