Translate

Friday, December 8, 2017

RESEP DAGING SAPI TUMIS BAWANG BOMBAY

Sirloin atau yang biasa disebut Has Luar adalah salah satu bagian daging sapi yang karakteristiknya kurang lunak dibanding Has Dalam, namun dibalik kekuranganya, sirloin memiliki kelebihan dengan adanya serat-serat lemak tipis dan halus yang bisa menimbulkan rasa gurih yang sangat khas dibanding bagian lain kala disantap.

Dengan harga yang jauh lebih murah dibanding Has dalam, Sirloin memiliki peluang bagus dalam berbisnis makanan karena cost untuk bahan baku bisa berkurang. Untuk itu dibutuhkan solusi untuk mengatasi teksur alot dari otot sirloin, salah satunya dengan cara mengiris tipis / slice sirloin tepat pada bagian otot yang melintang.

Resep kali ini sebagai sarana sobat masak dalam mempraktekan tata cara mengolah sirloin menjadi masakan yang lezat serta empuk. Kita hanya perlu bahan pelengkap yang praktis dan sederhana untuk bisa menyajikan hidangan yang istimewa.

RESEP DAGING SAPI IRIS TUMIS BAWANG BOMBAY


Bumbu dan bahan pelengkap ;
BUMBU TUMIS :
  1. Garam kasar 1 sendok teh
  2. Gula 1 sendok makan
  3. Jahe 3 ruas, geprek halus
  4. Bawang putih 4 siung geprek halus
  5. Bawang merah 3 siung iris tipis
  6. Minyak secukupnya untuk tumis
BUMBU MARINASI ( MARINADE ) :

  1. Light Brewed Soy Sauce / Kecap ikan 
  2. Gula pasir 1/2 sendok teh
  3. Lada bubuk 1/2 sendok teh
  4. Minyak kelapa / minyak wijen 1 sendok makan
  5. Corn Starch / tepung jagung 1 sendok teh
Bahan Utama ;

  1. Daging sapi sirloin 300 gram iris tipis memotong alur otot daging
  2. Bawang bombay 2 buah belah menjadi 8 bagian, kupas-kupas lepaskan dari tajuk

TIPS MARINASI :
  1. Ambil irisan daging sapi letakan dalam mangkuk 
  2. Tuang kecap ikan, gula pasir dan lada bubuk, aduk dengan daging hingga merata
  3. Tuang minyak campurkan, lalu yang terakhir masukan corn starch(tepung jagung). Aduk hingga tercampur. Masukan ke dalam lemari pendingin selama 20 menit

Cara memasak ;
  1. Tuang sedikit minyak kedalam wajan, tumis setengah matang rajangan bawang bombay hingga harum angkat. 
  2. Tumis jahe, bawang putih dan bawang merah. Tambahkan gula dan garam 
  3. Masukan daging sapi marinasi, aduk pelan. Masak dalam api besar selama 2 menit
  4. Masukan bawang bombay aduk hingga merata, masak selama 2 menit. Matikan api, masakan siap dihidangkan