Ada kalanya setelah penat bekerja, kita terpikir untuk membuat masakan berkuah yang menghangatkan badan dan menyegarkan. Terutama yang memberi nutrisi, mengembalikan stamina kita dan juga yang tidak kalah penting adalah menggugah selera makan.
Yup, salah satu makanan berkuah yang menggugah selera adalah bakso. Siapa sich yang tidak kepingin bakso? bahkan bakso termasuk salah satu masakan favorit di Nusantara. Ada banyak pilihan bakso yang mudah dalam pembuatannya, diantaranya adalah bakso ayam. Nah sobat masak untuk kali ini kita akan mengulas tentang cara membuat bakso yang satu ini ;
RESEP BAKSO AYAM
Bumbu dan bahan pelengkap ;
Bumbu adonan bakso :
- Bawang putih 5 siung haluskan
- Bawang merah goreng 2 sendok makan haluskan
- Lada bubuk 1 sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Kecap asin 3 sendoh makan
Bumbu kuah :
- Bawang putih 3 siung haluskan
- Bawang merah 5 siung haluskan
- Lada bubuk 1,5 sendok teh
- Garam secukupnya
Pelengkap sajian :
- Sambal
- Saus tomat
- Kecap manis
- Seledri secukupnya potong-potong kecil
Bahan utama ;
Adonan bakso :
- Daging ayam 1 Kg
- Putih Telur 2 butir
- Tepung tapioka(aci) 150 gram
- Es batu secukupnya
Kuah bakso :
- Tulang Ayam/Ceker/Kepala/Sayap
- Air 8 liter
Alat memasak ;
- Pisau cincang daging
- Pisau sayur
- Blender daging
- Baskom peniris
- Panci rebus untuk bakso
- Panci kuah 8 - 10 liter
Cara membuat ;
Adonan bakso:
- Cuci bersih daging ayam tiriskan
- Cincang halus daging ayam lalu masukkan blender daging
- Masukan tepung tapioka, putih telur, bawang putih, bawang merah, lada, garam dan kecap asin kedalam blender bersama ayam dan es batu. Blender hingga benar-benar halus
- Panaskan air dalam panci rebus hingga mendidih lalu matikan api
- Cetak adonan bakso dengan membentuk bulatan sesuai ukuran yang diinginkan, lalu masukan kedalam air panas. Lakukan seterusnya hingga adonan habis, bakso akan matang dan terangkat dengan sendirinya ke permukaan air. Setelah selesai, angkat semua bakso lalu tiriskan. Bakso yang telah ditirskan bisa langsung dimasak ataupun disimpan di lemari pendingin
Kuah Bakso :
- Rebus air menggunakan panci kuah hingga mendidih
- Sembari menunggu air mendidih, kita tumis bumbu halus bawang putih, bawang merah dan lada bubuk hingga matang
- Setelah air mendidih masukkan bumbu tumisan kedalam panci
- Masukan tulang ayam/ceker/kepala/sayap ayam. Rebus dalam panci tertutup dengan api besar selama kurang lebih 1 jam. Matikan api, biarkan dalam keadaan tertutup selama 15menit
- Masukan garam, test rasa hingga terasa sedikit asin dan segar
Tips penyajian ;
- Panaskan kuah dengan api sedang
- Masukan bakso kedalam kuah hingga benar-benar mengembang kurang lebih 10 menit
- Ambil Bakso dan kuah kedalam mangkuk
- Taburi dengan potongan daun seledri
- Bakso siap disajikan
Sebagai pelengkap menikmati hidangan bakso ayam, bisa disajikan bersama kecap manis, sambal maupun saus tomat.