Translate

Friday, December 1, 2017

CARA MEMASAK SUP SELADA AIR

Pou Dhong atau bisa disebut long soup adalah masakan yang sangat populer dan memiliki nama besar di Asia maupun di Dunia Internasional. Sesuai dengan namanya, waktu yang dibutuhkan sangat lama hingga lebih dari 3 jam. Sehingga rasa yang dihasilkan dari bumbu dan bahan utama sangatlah kuat dan lezat. Walaupun termasuk dalam masakan yang biasa dihidangkan sehari-hari tapi tidak membosankan, bahkan koki dengan kemampuan memasak sup kantonis sangat dicari dan dihargai tinggi.
Tujuan akhir dalam pembuatan Pou Dhong adalah mendapatkan Air Kaldu Sup dengan cara memisahkannya dari bahan-bahan penyusunnya. Air Kaldu Sup yang dihasilkan dipercaya masyarakat setempat banyak mengandung gizi dan nutrisi, serta adanya mitos dan anggapan bahwa minum sup dapat menyehatkan dan panjang umur.
Baiklah sobat masak, langsung saja kita siapkan bumbu dan bahan utama yang dibutuhkan antara lain;

RESEP SUP SAE YEONG CHOI(SELADA AIR)

Bahan utama dan Bumbu :
  1. Air 8 liter
  2. Garam kasar 1 sendok makan untuk merendam selada air
  3. Light brewed Soy / kecap asin secukupnya
  4. Lam Fa Hang / Almond Cina 3 sendok makan
  5. Mat Cho / Kurma merah kering 3 biji
  6. Ko Be / Kulit jeruk kering 3 iris
Sayuran :
  1. Sae Yeong Choi / Selada air 2 ikat
  2. Suk Mai / Jagung manis 1 buah
Ikan dan Daging
  1. Ikan laut yang berdaging putih 1/2kg
  2. Daging sapi / Babi(optional) 1/2kg pilih bagian perut yang berlemak
Alat :
  • Panci 10-14 liter
  • Panci 2-4 liter
  • Wajan
  • Pisau Cincang, Pisau sayur, Talenan
  • Saringan kasar untuk sayur, Saringan halus untuk minyak, Sumpit(Chopstick), Kantong kain khusus memasak
Cara Membuat :
  1. Siapkan selada air, buang akar dan batang keras di dekat akar. Potong-potong sedang seukuran 5-8cm, cuci dengan air bersih dan selama 3 kali lalu rendam dengan air bersih di dalam baskom. Bubuhkan 1 Sendok makan garam kasar
  2. Cuci bersih jagung manis lalu potong-potong kecil seukuran 1cm
  3. Cuci Mat Cho(kurma merah) lalu belah jadi dua bagian, gunakan pisau cincang bila keras
  4. Masukkan air bersih 8 liter kedalam panci sup beserta kobe(kulit jeruk kering) lalu didihkan
  5. Sembari menunggu air mendidih kita blender almond dengan menambahkan air 200cc, sampai benar-benar halus lalu kita masukkan jus almond kedalam panci
  6. Cuci bersih Daging Sapi/babi(optional) lalu rebus dengan air mendidih di panci kecil selama 5 menit lalu tiriskan, cuci ulang dan periksa dan bersihkan apabila masih ada bulu/noda darah yang masih tertinggal
  7. Siapkan wajan, panaskan dan tambahkan sedikit minyak, goreng ikan sampai setengah matang lalu angkat ikan dan masukkan kedalam kantong kain khusus
  8. Setelah air mendidih dan berbuih putih masukkan semua bahan; Kurma merah, jagung, daging, ikan dalam kantong, selada air kedalam panci. Ganjal penutup panci agar uap mudah keluar sehingga air tidak tumpah. Masak dalam api besar selama tiga jam atau hingga air menyusut separuhnya(4lt)
  9. Kecilkan api, angkat daging dari sup lalu tutup kembali dengan rapat biarkan tetap mendidih selama setengah jam lalu matikan api
  10. Masukkan Light Brewed Soy(kecap asin) lalu cek rasa hingga terasa sedikit gurih dan segar. Sup telah siap dihidangkan
  11. Angkat kantong ikan lalu peras airnya kedalam sup dengan menggunakan sumpit, buang ampas ikan
  12. Saran Penyajian :
    1. Gunakan centong penyaring untuk mengambil semua isi sup sampai hanya tersisa kaldu sup. Tempatkan sayuran dan isi sup diatas piring tersendiri
    2. Tuang air kaldu sup kedalam botol kaca/mangkuk untuk diminum hangat
    3. Iris tipis daging 0,5cm bisa dinikmati dengan saus tomat/kecap asin. Juga bisa disajikan sebagai masakan tumis

Pou Dhong atau bisa disebut long soup adalah masakan yang sangat populer dan memiliki nama besar di Asia maupun di Dunia Internasional. Sesuai dengan namanya, waktu yang dibutuhkan sangat lama hingga lebih dari 3 jam. Sehingga rasa yang dihasilkan dari bumbu dan bahan utama sangatlah kuat dan lezat. Walaupun termasuk dalam masakan yang biasa dihidangkan sehari-hari tapi tidak membosankan, bahkan koki dengan kemampuan memasak sup kantonis sangat dicari dan dihargai tinggi. 
  Tujuan akhir dalam pembuatan Pou Dhong adalah mendapatkan Air Kaldu Sup dengan cara memisahkannya dari bahan-bahan penyusunnya. Air Kaldu Sup yang dihasilkan dipercaya masyarakat setempat banyak mengandung gizi dan nutrisi, serta adanya mitos dan anggapan bahwa minum sup dapat menyehatkan dan panjang umur. 
  Baiklah sobat masak, langsung saja kita siapkan bumbu dan bahan utama yang dibutuhkan antara lain; 
 RESEP SUP SAE YEONG CHOI(SELADA AIR) 

 Bahan utama dan Bumbu : 
  1. Air bersih 8 Liter
  2. Garam kasar 1 sendok makan untuk merendam selada air
  3. Light brewed Soy / kecap asin secukupnya
  4. Lam Fa Hang / Almond Cina 3 sendok makan
  5. Mat Cho / Kurma merah kering 3 biji
  6. Ko Be / Kulit jeruk kering 3 iris 
 Sayuran :
  1. Sae Yeong Choi / Selada air 2 ikat
  2. Suk Mai / Jagung manis 1 buah
 Ikan dan Daging :
  1. Ikan laut yang berdaging putih 1/2kg
  2. Daging sapi / Babi(optional) 1/2kg pilih bagian perut yang berlemak
 Alat : 
  1. Panci 10-14 liter
  2. Panci 2-4 liter
  3. Wajan
  4. Pisau Cincang, Pisau sayur, Talenan
  5. Saringan kasar untuk sayur, Saringan halus untuk minyak, Sumpit(Chopstick), Kantong kain khusus memasak
 Cara Membuat :
  1. Siapkan selada air, buang akar dan batang keras di dekat akar. Potong-potong sedang seukuran 5-8cm, cuci dengan air bersih dan selama 3 kali lalu rendam dengan air bersih di dalam baskom. Bubuhkan 1 Sendok makan garam kasar
  2. Cuci bersih jagung manis lalu potong-potong kecil seukuran 1cm
  3. Cuci Mat Cho(kurma merah) lalu belah jadi dua bagian, gunakan pisau cincang bila keras
  4. Masukkan air bersih 8 liter kedalam panci sup beserta kobe(kulit jeruk kering) lalu didihkan
  5. Sembari menunggu air mendidih kita blender almond dengan menambahkan air 200cc, sampai benar-benar halus lalu kita masukkan jus almond kedalam panci
  6. Cuci bersih Daging Sapi/babi(optional) lalu rebus dengan air mendidih di panci kecil selama 5 menit lalu tiriskan, cuci ulang dan periksa dan bersihkan apabila masih ada bulu/noda darah yang masih tertinggal
  7. Siapkan wajan, panaskan dan tambahkan sedikit minyak, goreng ikan sampai setengah matang lalu angkat ikan dan masukkan kedalam kantong kain khusus
  8. Setelah air mendidih dan berbuih putih masukkan semua bahan; Kurma merah, jagung, daging, ikan dalam kantong, selada air kedalam panci. Ganjal penutup panci agar uap mudah keluar sehingga air tidak tumpah. Masak dalam api besar selama tiga jam atau hingga air menyusut separuhnya(4lt)
  9. Kecilkan api, angkat daging dari sup lalu tutup kembali dengan rapat biarkan tetap mendidih selama setengah jam lalu matikan api
  10. Masukkan Light Brewed Soy(kecap asin) lalu cek rasa hingga terasa sedikit gurih dan segar. Sup telah siap dihidangkan
  11. Angkat kantong ikan lalu peras airnya kedalam sup dengan menggunakan sumpit, buang ampas ikan
 Saran Penyajian : 
  • Gunakan centong penyaring untuk mengambil semua isi sup sampai hanya tersisa kaldu sup. Tempatkan sayuran dan isi sup diatas piring tersendiri
  • Tuang air kaldu sup kedalam botol kaca/mangkuk untuk diminum hangat
  • Iris tipis daging 0,5cm bisa dinikmati dengan saus tomat/kecap asin. Juga bisa disajikan sebagai masakan tumis
SELAMAT MENCOBA!
Bagaimana sobat masak, sangat mudah bukan? jangan lupa klik tombol share dan tinggalkan komentar dibawah ini ya.. semua komentar yang masuk dari sobat masak akan saya jawab secepatnya.