Menu ikan adalah pilihan terbaik bagi kesehatan kita semua, dikarenakan kandungan gizi dan protein baik yang terkandung dalam tubuh ikan sangat diperlukan bagi kesehatan kita. Banyak riset yang juga menyebutkan protein dalam ikan dapat meningkatkan kecerdasan dan menambah daya tahan tubuh manusia.
Untuk mendapatkan citarasa yang lezat, dan yang terpenting adalah bagaimana agar kandungan gizi dan protein tidak banyak terbuang atau rusak, maka diperlukan Cara dan Tips khusus untuk memasak ikan. Salah satunya adalah dengan cara Steam. Teknik memasak ikan dengan cara Steam sangat populer dan menjadi menu favorit di Asia Timur seperti Jepang, Cina, Hongkong, Taiwan, Korea dll. Bahkan sangat digemari oleh penduduk benua Eropa hingga Amerika.
Memasak ikan dengan cara steam tidak sulit seperti yang kita bayangkan, kali ini penulis akan memberikan Tips yang mudah dan praktis, sobat masak pasti akan merasakan pengalaman keseruan dalam memasak kali ini;
STEAM IKAN KUE / GOLDEN POMPANO FISH / CHEONG YUI(CANTON) SAUS SALTED BLACK BEANS
Bumbu dan bahan pelengkap ;
- Garam kasar 1 sendok teh untuk marinasi
- Jahe secukupnya, potong seukuran korek api
- Daun bawang potong ukuran 5 cm
BAHAN SAUS :
- Gula pasir 1 sendok teh
- Kecap asin 3 sendok makan
- Air matang 50 cc
- Bawang putih 3 siung Cincang halus
- Minyak wijen 1 sendok makan
- Salted Black Beans(tausi) 3 sendok makan
Bahan utama ;
- Ikan Kue/ Golden Pompano fish (opsional=ikan laut berbentuk pipih)
Alat memasak ;
- Pisau cincang
- Talenan
- Pisau kecil
- Tissue serviettes Napkins
- Sikat ikan
- Baskom peniris
- Wajan teflon
- Mangkuk saus
- Piring stainless
- Panci Steam
Cara menyiapkan ikan ;
- Siapkan ikan, belah perut ikan buang jeroan dan insang, sikat bersih perut bagian dalan dari sisa darah dan kotoran
- Kerok bagian kulit ikan pastikan bersih dari lumut yang menempel. Bilas hingga bersih dan tiriskan
- Ambil garam kasar lalu lumuri badan ikan luar dan dalam hingga merata. Letakan ikan ke dalam baskom peniris lalu masukan ke lemari pendingin selama 30 menit
MEMBUAT SAUS :
- Masukan bawang cincang, gula pasir, kecap asin dan tausi kedalam mangkuk saus, aduk rata
- Tuang air 50 cc, aduk kembali
- Tambahkan minyak wijen, aduk hingga tercampur
Cara memasak ;
- Siapkan piring stainless, letakan dan tata daun bawang berjajar seukuran badan ikan diatas piring
- Keluarkan ikan dari lemari pendingin, gunakan tissue serviettes untuk mengelap sisa air dari permukaan badan ikan
- Letakan ikan diatas piring, ambil potongan jahe letakan dan tata diatas badan ikan
- Siramkan saus Tausi keatas badan ikan hingga merata
- Siapkan panci steam dan masak air hingga mendidih, lalu masukkan piring ikan kedalam panci, tutup rapat. Masak dengan api besar selama 9-13 menit sesuai ukuran ikan.
- Matikan api, biarkan dalam keadaan tertutup selama 2 menit lalu angkat, Steam ikan siap disajikan
SELAMAT MENIKMATI...